肩頸僵硬中-最被忽略的兇手

292020.06
【肩頸僵硬中,最被忽略的兇手】
【肩頸僵硬中,最被忽略的兇手】
老師:我不是肩頸僵硬,就是在僵硬的路上

老師不只是久站教學、也需要久坐案前,長期下來肌力疲乏,引起連鎖性的肌肉失衡!
 
請回想自己第一年當老師時的肩頸與體態,來到了第三年、第五年、再到了現在…當初的「硬頸精神」,現在的「硬頸纏身」!
 
 
面對肩頸僵硬,許多人透過按摩來「舒緩」,但大多數只處理肩部和後頸,「頸部外側到前側」卻常常被忽略,而這裡藏著一條非常重要的肌肉—#胸鎖乳突肌
 
 
胸鎖乳突肌從前方的鎖骨,環繞連接到側邊、後方的顳骨和枕骨,過度緊繃會有什麼問題呢?
 
#烏龜脖:胸鎖乳突肌將拉頭部往前,上段頸椎過度伸展,抑制氣管通暢。
 
#長期易壓迫頸部神經與血管:頭暈、昏沉想睡、手部痠麻…的可能性。
 
#頭痛的重要的兇手之一:胸鎖乳突肌與斜方肌共同支撐頭部重量,張力太強會引起頸部至頭部區域性緊繃。
 
 
【該怎麼放鬆胸鎖乳突肌呢?】
    「#拉筋哪
由於胸鎖乳突肌底下藏了許多神經和血管,許多時候不建議冒然進行按摩,除非是按壓枕骨的端點,不然建議經過治療師或教練的現場教學在自行按壓。
 
#拉筋步驟
1️⃣、雙手指腹按壓中間鎖骨上方的胸鎖乳突肌
2️⃣、保持按壓並往下拉,下拉至跨越鎖骨
3️⃣、將頭部往後、往對面方向微微傾倒
4️⃣、拉筋15秒後換邊操作
 
您可能還會想看:
Top